Санітарні правила про повернення кондитерських виробів із торгової мережі і їх переробки

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА СССР ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ТОРГОВЛИ СССР УТВЕРЖДАЮ Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР, А.И.Заичеико 15.11.1974 N 1195-74 СОГЛАСОВАНО Заместитель Министра пищевой промышленности СССР С.И.Бровкин 25.11.1974 Заместитель Министра торговли СССР П.Д.Кондратов 01.11.1974 САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА по возврату кондитерских изделий из торговой сети и их переработке 1. Переработка кондитерских изделий, возвращаемых из торговой сети, может производиться только на предприятиях, вырабатывающих кондитерскую продукцию и имеющих на то специальное разрешение органов государственного санитарного надзора. 2. Помещения и оборудование предприятий, перерабатывающих кондитерские изделия, возвращаемые из торговой сети, должны отвечать требованиям Санитарных правил для предприятий кондитерской промышленности, утвержденных Заместителем Главного санитарного врача СССР 27 декабря 1971 г. N 945-а-71 и Санитарным требованиям к режиму производства, хранению и реализации пирожных и тортов с кремом, утвержденным Заместителем Министра пищевой промышленности СССР 15 августа 1969 г. N 13-и. 3. Допускается возврат из торговой сети кондитерских изделий: механически поврежденных или с изменением внешнего вида и формы; с истекшими сроками реализации при отсутствии органолептических изменений. Кондитерские изделия с кремом могут быть возвращены на предприятия не позднее 24 часов с момента окончания срока реализации. 4. Запрещается возвращать на переработку кондитерские изделия с измененными вкусом и запахом, загрязненные, содержащие посторонние включения, зараженные мучными и прочими вредителями, пораженные плесенью, а также крошку мучных кондитерских изделий. 5. Заключение о возврате в переработку кондитерских изделий из торговой сети дается на основании органолептических показателей представителем инспекции по качеству продукции и ведомственным санитарным врачом непосредственно в торгующей организации, в необходимых случаях проводится лабораторное исследование. 6. Возврат торговыми предприятиями для переработки кондитерских изделий допускается только в чистой, сухой таре, не имеющей постороннего запаха. Не допускается затаривание кондитерских изделий в мешки. 7. Перевозка кондитерских изделий, возвращаемых из торговой сети, разрешается только транспортом, предназначенным для перевозки пищевых продуктов и имеющим санитарный, паспорт. 8. Кондитерские изделия, возвращаемые для переработки из торговой сети, должны сопровождаться документом с обозначением: а) наименование изделия; б) веса или количества штук изделий; в) даты выпуска изделия; г) название торгового предприятия, возвращающего продукцию; д) даты возврата; е) причины возврата. 9. Кондитерские изделия, возвращаемые для переработки, должны храниться в торговой сети отдельно от продукции, предназначенной для реализации. 10. Тара (лотки, ящики), в которой кондитерские изделия возвращаются для переработки, после приема продукции подвергается очистке, мойке и дезинфекции. Способы обработки тары определяются режимами обработки возвратной тары, предусмотренными на предприятии. 11. Предприятия не должны принимать для переработки кондитерские изделия в количестве большем, чем они могут переработать в один день. 12. Кондитерские изделия, возвращаемые из торговой сети, могут поступать непосредственно в переработку только после заключения производственной лаборатории и санитарного врача. В заключении должны быть указаны технологические условия переработки. Заключение дается на основании органолептических данных, а где это необходимо, предварительно проводится лабораторное исследование продукта, подлежащего переработке. 13. Поступившие для переработки кондитерские изделия должны предварительно тщательно просматриваться и подвергаться сортировке с целью устранения изделий, не подлежащих переработке согласно пункту 5. 14. Кондитерские изделия с кремом могут быть использованы только для выработки выпеченных кондитерских изделий. 15. Остатки кондитерских изделии, не подлежащих переработке, должны собираться в специальную тару и могут быть направлены на корм скоту или птице с разрешения ветеринарного надзора или подлежат уничтожению. 16. Производственный инвентарь и оборудование, используемые для переработки кондитерских изделии, по окончании работы тщательно очищаются, моются 0,5% раствором кальцинированной соды с температурой не ниже 45 град. С с последующим ополаскиванием водой с температурой не ниже 60 град С. 17. Кондитерские изделия, выработанные из возвращенной продукции, должны удовлетворять требованиям действующих стандартов или технических условий. 18. Настоящие санитарные правила должны находиться для постоянного руководства в предприятиях, перерабатывающих кондитерские изделия, возвращаемые из торговой сети, и в торговых предприятиях, реализующих кондитерские изделия. Санитарные правила должны быть доведены до сведения всех лиц, сдающих и перерабатывающих кондитерские изделия. 19. Контроль за выполнением настоящих правил возлагается на органы ведомственного и государственного санитарного надзора. 20. Ответственность за выполнение настоящих санитарных требований возлагается на руководителей торгового предприятия и предприятия, на котором производится переработка возвращенных из торговой сети кондитерских изделий. 21. С момента утверждения настоящих санитарных правил отменяются санитарные правила по переработке кондитерских изделий, возвращаемых из торговой сети, утвержденные Всесоюзной государственной санитарной инспекцией СССР 5 мая 1951 г.
Інформація
Типи
Розділи
Регуляторні кейси